平成30年1月16日(火)
更新日:2018年1月16日
図書館の新刊紹介(生涯学習センター図書館)
「凡事徹底」
大津高校を日本有数のサッカー強豪校に育て上げた、名指導者・平岡和徳氏のチームマネジメントと人づくりに迫る一冊です。
21日の青少年健全育成町民大会(せきれい館午前10時から)では、平岡氏による講演会を開催します。
ぜひ、お越しください!
今日のこんだて(学校給食センター)
- むぎごはん
- 牛乳
- あすかじる
- さばのたつたあげ
- もやしのあえもの
- ならづけ
今日は奈良県の味を紹介します。
飛鳥時代に中国から牛乳が伝わり、みそ汁に牛乳を入れた「飛鳥汁」ができました。
また、紅葉の名所「竜田川」は「竜田揚げ」という料理名になっています。
下味をつけて揚げることで赤茶色になる部分が紅葉、片栗粉の白い部分が竜田川の水しぶきに見立ててあるのだそうです。
奈良漬は、瓜の粕漬けで、奈良の漢方のお医者さんが売って広まったものです。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年4月23日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月22日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月19日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月18日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月17日 今日の学校給食(給食センター)