あさぎり町公式ウェブサイト

あさぎり町コンテンツ あさぎり町コンテンツ一覧を見る

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

今日の学校給食(給食センター)

更新日:2019年11月12日

令和元年11月12日(火)の献立

令和元年11月12日献立写真

  • 麦ごはん
  • 澄まし汁
  • アジの南蛮漬け
  • 胡麻和え
  • 牛乳

今日は、アジの南蛮漬けを作りました。アジには、尻尾から『ぜいご』という硬いうろこがついています。アジを家庭で三枚おろしにする時は、最初に取りましょう。アジは、塩焼きや干物の他にも、身をたたいた『なめろう』や、今日のように南蛮漬けで食べるのがお勧めです。特に、南蛮漬けでは、小さいアジを使うと、カルシウムの多い小骨も丸ごと食べられます。魚の骨が苦手な人も、きっと美味しく食べることができると思います。 


お問い合わせ

あさぎり町役場 企画政策課
電話番号:0966-45-7211

-

この記事に関するお問い合わせ