あさぎり町公式ウェブサイト

あさぎり町コンテンツ あさぎり町コンテンツ一覧を見る

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

今日の学校給食(給食センター)

更新日:2021年6月9日

令和3年6月9日(水)献立  

6/9

 

  • むぎごはん
  • しのだに
  • かいじる
  • れんこんサラダ
  • 牛乳

あさりは、4〜6月くらいが旬の食べ物です。あさりという名前は、砂浜で貝を「漁る」ように採ったことから付いたといわれています。あさりを食べるには、まず砂抜きをします。家庭で砂抜きをするには、海水と同じ濃度の食塩水をつくり、大きめの器に食塩水を貝がやっとつかるくらい入れ、涼しくて暗いところに置くといいです。冷蔵庫などで冷やしすぎると貝が眠った状態となり、うまく砂抜きができません。水温20〜30度で3時間程度するといいです。上手な砂抜きの仕方覚えておくといいですね。


お問い合わせ

あさぎり町役場 企画政策課
電話番号:0966-45-7211

-

この記事に関するお問い合わせ