平成25年9月27日(金)
更新日:2018年5月14日
9月26日(木)
こころの健康づくり講演会(保健環境課)
あさぎり中学校で、九州大学大学院農学部助教の佐藤剛史先生より、いのちと食の大切さを考える講演をいただきました。
みんな熱心に先生の話に聞き入ってました。
9月27日(金)
今日のこんだて(学校給食センター)
- 麦ご飯
- 牛乳
- イカとサトイモの旨煮
- サンマの梅煮
- ゴマ和え
今日は秋の食材としてサトイモ、サンマを使いました。サトイモは親芋から子芋、孫芋と、たくさん付いて増える縁起の良さから、おせち料理にも使われています。芋類の中では最もカロリーが低く、粘り成分があるのが特徴です。
稲刈り日和
朝夕ずいぶん、過ごしやすくなりました。
今日も、朝から天気が良く、絶好の稲刈り日和です。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年4月23日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月22日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月19日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月18日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月17日 今日の学校給食(給食センター)