平成26年5月8日(木)
更新日:2018年5月18日
5月7日(水)
上校区シニア料理教室(保健環境課)
今日は春野菜を使って料理をしました。アスパラ、人参、こぼうを豚肉で巻きフライパンで焼いて、玉ねぎのドレッシングをかけたものです。ドレッシングのニンニクが少しきつかったのですが、おいしかったです。
5月8日(木)
今日のこんだて (給食センター)
- 米粉パン
- 牛乳
- スタミナサラダ
- スパゲティーペスカトーレ
- オレンジ
「スパゲティーペスカトーレ」とは、魚介類とトマトソースのスパゲティーです。「ペスカトーレ」は、漁師という意味で、漁師が売れ残りや小さな魚などまとめてトマトソースで煮込んだものがはじまりといわれ、イタリヤの庶民の味ともいえる料理です。魚介の旨味とトマトの旨味が相まって、深い味わいを生み出します。アサリが旬を迎えている今、おすすめの一品です。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年3月28日 桜、見ごろです
- 2024年3月21日 吉川 シヅカさんが100歳の誕生日を迎えました
- 2024年3月19日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年3月18日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年3月15日 今日の学校給食(給食センター)