平成26年12月12日(金)
更新日:2018年5月17日
12月11日(木)
おもちつき(上第二保育所)
「ぺったんこ〜、ぺったんこ〜」と、エプロン姿で おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に、おもちをついたり丸めたりしました。
今年も、小松菜とビーツの粉を混ぜてカラフルなお餅が出来上がり、子どもたちも大喜びです。今は、臼と杵での餅つきも少なくなってきましたが、孫のかわいい姿に目を細められ一緒に楽しんでいただきました。
12月12日(金)
今日のこんだて(学校給食センター)
- 麦ご飯
- 牛乳
- 里芋の味噌汁
- ワカサギの南蛮漬け
- 五目キンピラ
今日は、冬が旬のワカサギを使いました。丸ごと揚げて、頭も骨も食べられるので、カルシウムが沢山とれる魚です。成長期にある皆さんは、今のうちにたくさんのカルシウムを蓄えておくと、現在増えている「骨粗しょう症」などの病気を防ぐ事ができます。乳製品と合わせて、小魚や海藻をとるように心がけましょう。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年9月13日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年9月12日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年9月11日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年9月10日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年9月9日 今日の学校給食(給食センター)