あさぎり町公式ウェブサイト

あさぎり町コンテンツ あさぎり町コンテンツ一覧を見る

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

平成27年1月27日(火)

更新日:2018年5月16日

 1月27日(火)

品評会(農林振興課)

品評会の様子の写真1枚目3月セリ前の子牛品評会を開催しました。


品評会の様子の写真2枚目今日もたくさんの出品ありがとうございます。


マイ焼酎オーナー精米(商工観光課)

マイ焼酎オーナー精米の写真マイ球磨焼酎づくりオーナー制度でアイガモ農法によって育てられ10月5日に刈り取ったお米を、岡原のやったろ館にて酒米用に精米しています。


精米したお米の写真焼酎の雑味をなくすため、皆さんがいつも食べられているお米より糠(ぬか)の部分を多く削り取っています。
2月14日(土)にはこのお米を使った「焼酎の仕込み体験」を行いますので、興味がある方はぜひご参加ください。


詳細は下記のリンクよりご覧ください。

マイ球磨焼酎つくり体験オーナー制度

今日のこんだて(学校給食センター)

給食の写真


  • 揚げパン
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • スコッチエッグ
  • ひじきサラダ

コッペパンを上手に揚げるには、コツがあります。上手にやらないと、油をたくさん吸って、ギトギトの揚げパンになってしまいます。油の温度や、揚げ時間、1回に揚げる量などを、調理員さん達が色々試して、一番いいやり方にたどりついたのです。だから、給食の揚げパンは、外側はカリッと、中はふわっとしています。 


お問い合わせ

あさぎり町役場 企画政策課
電話番号:0966-45-7211

-

この記事に関するお問い合わせ