平成27年1月27日(火)
更新日:2018年5月16日
1月27日(火)
品評会(農林振興課)
マイ焼酎オーナー精米(商工観光課)
マイ球磨焼酎づくりオーナー制度でアイガモ農法によって育てられ10月5日に刈り取ったお米を、岡原のやったろ館にて酒米用に精米しています。
焼酎の雑味をなくすため、皆さんがいつも食べられているお米より糠(ぬか)の部分を多く削り取っています。
2月14日(土)にはこのお米を使った「焼酎の仕込み体験」を行いますので、興味がある方はぜひご参加ください。
詳細は下記のリンクよりご覧ください。
今日のこんだて(学校給食センター)
- 揚げパン
- 牛乳
- ミネストローネ
- スコッチエッグ
- ひじきサラダ
コッペパンを上手に揚げるには、コツがあります。上手にやらないと、油をたくさん吸って、ギトギトの揚げパンになってしまいます。油の温度や、揚げ時間、1回に揚げる量などを、調理員さん達が色々試して、一番いいやり方にたどりついたのです。だから、給食の揚げパンは、外側はカリッと、中はふわっとしています。
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