平成27年10月16日(金)
更新日:2015年10月16日
無事に帰ってきました
免田小・須恵小・深田小合同の修学旅行、長崎から無事に帰ってきました。
たくさんのことを、学んできたようです。
男性料理教室(保健環境課)
今日はユノ(雑誌)の取材があり、参加者の皆様もいつもより張りきって料理されていました。
取材中のカメラマンも一緒に撮らせていただきました。
と言われています。
今日は1食で150g程度摂取できるメニューです。
熊本県では、平均して「あと100g足りない」状況です。
あと1皿(100g)野菜を食べることを心がけましょう。
今日のメニューは、「雑穀ごはん」「魚のムニエル野菜マリネ」「コロコロサラダ」「白菜と豆乳のスープ」です。
稲刈り(深田小学校・須恵小学校)
たいへんですが、自然乾燥されたお米は最高に美味しいですね。
みんなで協力して短時間で刈り終わりました。
今日のこんだて(学校給食センター)
- 麦ごはん
- 牛乳
- 味噌汁(なめこ)
- さんまの塩焼き
- キャベツのゴマ酢和え
今日は秋になったら食べるべき魚「さんま」です。
頭と尾と内臓を除いて塩焼きにしてあります。
骨を上手に残して食べられるよう、挑戦してみてください。
血液サラサラDHA、脳の働きを助けるEPAがたくさん入った青魚で、今が一番おいしい時期です。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年3月28日 桜、見ごろです
- 2024年3月21日 吉川 シヅカさんが100歳の誕生日を迎えました
- 2024年3月19日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年3月18日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年3月15日 今日の学校給食(給食センター)