平成27年10月19日(月)
更新日:2015年10月19日
10月16日(金)
卒園旅行(岡原保育所)
バイキングレストランでお腹いっぱい食べた後熊本市動植物園へ・・・。
10月17日(土)
農道にて
10月19日(月)
入館者210万人達成!(社会福祉協議会)
本日10時、上校区にあるヘルシーランドの入館者が210万人を達成しました。
記念すべき210万人目となったのは、岩崎末夫さん(神殿原)でした。おめでとうございます!!
稲刈り(上小学校)
刈り取った稲は『竿掛け』にし、乾燥させます。
食べるのが楽しみですね♪
バケツで田んぼ(須恵保育所)
竿掛け・・・・米は天日干しの竿掛けがおいしいと聞きます。サッカーゴールを利用した竿がけです。
ワークショップ(教育委員会)
文化庁の『文化芸術による子どもの育成事業』として12月に須恵小学校で行われる東京演劇集団『風』による公演のワークショップ(事前研修)が行われました。
公演当日は、児童も参加する場面があるため、劇団員の皆さんと全校児童でセリフや歌の練習を行いました。
今日のこんだて(学校給食センター)
- 麦ごはん
- 牛乳
- 呉汁
- 鮭の椎茸あん
- ほうれん草の胡麻和え
今日は、「ふるさとくまさんデー」です。
今月は、「椎茸」を紹介します。
椎茸は、寒い冬にとると身がしまって「旨味」が増します。
これを「寒子」といいます。秋に収穫したものは、「香りがよい」といわれ、「秋子」と呼ばれます。
また、春にとれるものは「春子」で、収穫された時期によって呼び名がついています。
今日は、椎茸の旨味を活かしたあんかけにしています
カテゴリ内 他の記事
- 2024年4月17日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月16日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月15日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月12日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月11日 今日の学校給食(給食センター)