あさぎり町公式ウェブサイト

あさぎり町コンテンツ あさぎり町コンテンツ一覧を見る

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

平成27年12月2日(水)

更新日:2015年12月2日
介護予防サポーターフォローアップ講座(福祉課)

講座の様子の写真1枚目11月18日に開講した「介護予防サポーターフォローアップ講座」の最終講座が福祉センターで開催されました。

本日は24名の参加がありました。


講座の様子の写真2枚目今回も株式会社ミタカの講演後、サロンで使える頭の体操を交えた運動で盛り上がりました。

今日のこんだて(学校給食センター)

給食の写真


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆乳とん汁
  • ぶりおろし煮
  • ごま酢あえ

「大根」がおいしい季節です。

根の部分には、ビタミンCや、でんぷん消化酵素の「アミラーゼ」が含まれていて、消化を助けます。

煮汁に大根おろしを加えて煮るものを「おろし煮」といいます。

油の多い魚やクセのある青魚などをおろし煮にすると、臭みをとってさっぱりとした煮物にしてくれます。

今日は冬のお料理「ブリのおろし煮」です。


お問い合わせ

あさぎり町役場 企画政策課
電話番号:0966-45-7211この記事に関するお問い合わせ