平成27年12月2日(水)
更新日:2015年12月2日
介護予防サポーターフォローアップ講座(福祉課)
11月18日に開講した「介護予防サポーターフォローアップ講座」の最終講座が福祉センターで開催されました。
本日は24名の参加がありました。
今回も株式会社ミタカの講演後、サロンで使える頭の体操を交えた運動で盛り上がりました。
今日のこんだて(学校給食センター)
- 麦ごはん
- 牛乳
- 豆乳とん汁
- ぶりおろし煮
- ごま酢あえ
「大根」がおいしい季節です。
根の部分には、ビタミンCや、でんぷん消化酵素の「アミラーゼ」が含まれていて、消化を助けます。
煮汁に大根おろしを加えて煮るものを「おろし煮」といいます。
油の多い魚やクセのある青魚などをおろし煮にすると、臭みをとってさっぱりとした煮物にしてくれます。
今日は冬のお料理「ブリのおろし煮」です。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年4月25日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月24日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月23日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月22日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月19日 今日の学校給食(給食センター)