あさぎり町公式ウェブサイト

あさぎり町コンテンツ あさぎり町コンテンツ一覧を見る

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

平成28年1月29日(金)

更新日:2016年1月29日
今日のこんだて(学校給食センター)

給食の写真


  • 山菜おこわ
  • 牛乳
  • 鶏団子汁
  • ホキの天玉揚げ
  • 酢みそ和え

今日は、「お味噌の日」です。

今日の味噌料理は「酢みそ和え」にしました。

旬の小松菜にいかを加えると、酢味噌によく合います。

また、今日は免田小の5年生が育てたもち米を使って、「山菜おこわ」も作りました。

人吉球磨は、山でとれるワラビや竹の子を入れた「山菜おこわ」も郷土料理の一つですね。

このような「ふるさとの味」や日本伝統の調味料である「みそ」などは、私たちが次の世代に受け継いでいくべきものなのです。 


お問い合わせ

あさぎり町役場 企画政策課
電話番号:0966-45-7211この記事に関するお問い合わせ