あさぎり町公式ウェブサイト

あさぎり町コンテンツ あさぎり町コンテンツ一覧を見る

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

平成28年5月27日(金)

更新日:2016年5月27日
複合健診時にだし割り醤油を配布しています!(健康推進課)

にだし割り醤油を配布している様子の写真あさぎり町食生活改善推進員協議会では、高血圧予防・減塩の取組みとして、食改特製だし割醤油を配布しています。


作り方や減塩のポイントなどを説明している様子の写真作り方や減塩のポイントなど説明もおこなってます。 

今日のこんだて(学校給食センター)

給食の写真


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • いわし梅の香フライ
  • ピリカラきゅうり

じゃが芋は「根」ではなく「茎」を食べる芋(地下茎)です。収穫から2〜4か月たつと、じゃが芋のくぼみから芽を出し、芋からの栄養で茎や葉になり、その葉から得た栄養で、横に伸びた茎の先端にでん粉を蓄えて丸く太ったのがじゃが芋です。寒さに耐え、動物に食べられないように地中で子孫を残す姿なのです。

 


お問い合わせ

あさぎり町役場 企画政策課
電話番号:0966-45-7211この記事に関するお問い合わせ