あさぎり町公式ウェブサイト

あさぎり町コンテンツ あさぎり町コンテンツ一覧を見る

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

平成28年9月28日(水)

更新日:2016年9月28日
しらがね寮職員研修(感染症・食中毒予防)(健康推進課)

衛生的な手洗いについての講話の様子の写真しらがね寮職員を対象に「感染症予防」と「食中毒予防」研修を開催。まずは、管理栄養士が、食中毒の種類と予防3原則(つけない、増やさない、やっつける)、衛生的な手洗いについて講話をしました。


感染症予防講話の様子の写真続いて保健師が、「感染症予防」を講話。死因3位の肺炎予防としてインフルエンザ・肺炎球菌・誤嚥について話し、それらの予防につながる「あいうべ体操」を紹介しました。


手洗いチェッカーで確認している様子の写真食中毒予防も感染症予防も手洗いが基本。講話の後、30秒の手洗いを実践して、手洗いチェッカーで確認しました。

 

野中田サロン(高齢福祉課)

野中田の集会所で住民が笑顔で話している様子の写真

野中田の集会所から笑い声が聞こえていました。野中田サロンは月に2回の開催です。「毎回みなで集まり、たくさんお話しすることが楽しみでもあり、ストレス解消になります!」と話されました。

 

竹野サロン(高齢福祉課)

講話の様子の写真

口腔ケアと生活習慣に関する講話がありました。


唾液腺マッサージをしている様子の写真噛む力を測定するガムを噛んだり、唾液腺マッサージをしました。お口のトラブルと全身の関係など・・興味深い講話でした。参加者からは、もっと早く聞きたかった!との感想が出ていました。

 

 

今日のこんだて(給食センター)

給食の写真


  • 麦ご飯
  • 牛乳 
  • さんまの塩焼き大根添え
  • きんぴら味噌汁
  • もやしの胡麻酢和え

今日は、秋になったら食べるべき魚「さんま」です。頭、尾、内臓を除いて塩焼きにしてあります。血液サラサラDHA、脳の働きを助けるEPAがたくさん入った青魚「さんま」は、脂がのって、今が一番おいしい時期です。添えてある大根は、消化を助ける役目があります。


お問い合わせ

あさぎり町役場 企画政策課
電話番号:0966-45-7211この記事に関するお問い合わせ