平成28年9月28日(水)
更新日:2016年9月28日
しらがね寮職員研修(感染症・食中毒予防)(健康推進課)
しらがね寮職員を対象に「感染症予防」と「食中毒予防」研修を開催。まずは、管理栄養士が、食中毒の種類と予防3原則(つけない、増やさない、やっつける)、衛生的な手洗いについて講話をしました。
続いて保健師が、「感染症予防」を講話。死因3位の肺炎予防としてインフルエンザ・肺炎球菌・誤嚥について話し、それらの予防につながる「あいうべ体操」を紹介しました。
食中毒予防も感染症予防も手洗いが基本。講話の後、30秒の手洗いを実践して、手洗いチェッカーで確認しました。
野中田サロン(高齢福祉課)
野中田の集会所から笑い声が聞こえていました。野中田サロンは月に2回の開催です。「毎回みなで集まり、たくさんお話しすることが楽しみでもあり、ストレス解消になります!」と話されました。
竹野サロン(高齢福祉課)
口腔ケアと生活習慣に関する講話がありました。
噛む力を測定するガムを噛んだり、唾液腺マッサージをしました。お口のトラブルと全身の関係など・・興味深い講話でした。参加者からは、もっと早く聞きたかった!との感想が出ていました。
今日のこんだて(給食センター)
- 麦ご飯
- 牛乳
- さんまの塩焼き大根添え
- きんぴら味噌汁
- もやしの胡麻酢和え
今日は、秋になったら食べるべき魚「さんま」です。頭、尾、内臓を除いて塩焼きにしてあります。血液サラサラDHA、脳の働きを助けるEPAがたくさん入った青魚「さんま」は、脂がのって、今が一番おいしい時期です。添えてある大根は、消化を助ける役目があります。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年4月25日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月24日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月23日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月22日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月19日 今日の学校給食(給食センター)