平成28年10月12日(水)
更新日:2016年10月12日
計量器の定期検査
今日は役場裏の車庫で、体重計などの計量機が正しい重量を示しているかの定期検査が実施されました。
みなさんが持ち込んだ計量器を、検査員が一つ一つ重りを乗せて確認と調整をしながら検査が実施されていきました。
今日のこんだて(学校給食センター)
- 高菜めし
- 牛乳
- なめこじる
- うまかコロッケ
- もやしのあまずあえ
今日は、阿蘇地方の郷土料理として有名な「高菜めし」です。人吉球磨地方でも高菜の漬物はよく食べられていますね。ピリッとした辛味が高菜の特徴です。おにぎりに巻いたり、油炒めにしたりして味わわれています。昔の人は、ご飯をたくさん食べて、畑仕事に精を出すために、高菜の漬物がぴったりだったかもしれませんね。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年4月25日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月24日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月23日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月22日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月19日 今日の学校給食(給食センター)