平成29年7月3日(月)
更新日:2017年7月3日
6月30日(金)
吉井住宅サロン(高齢福祉課、健康推進課)
保健師から、夏に増える熱中症と脳梗塞の予防講話を聞いて、皆で楽しいお茶タイムです。
セルフでの大福作りもあり、生地とあんこで上手に大福を作りました。
見せ合ったあと、美味しくいただきました。
平山サロン『いき百測定』(高齢福祉課)
平山サロンでは、「いきいき百歳体操」の12回目終了時の測定が行われました。
雨上がりで蒸し暑く、気温も高めでしたが、全体的には体力向上の人が多く見られました。
「皆と一緒に体操するのが楽しい!」という声が多く聞かれました。
総合的に体力向上の人が7割を超えました。
少人数ながら参加率も良く、今後は2週間おきに開催予定です。
7月3日(月)
食生活改善推進員7月定例会(健康推進課)
今日は、災害時に役立つ炊き出しメニューより、「さば缶と大根の煮物、キャベツのツナ和え」を作りました。
缶詰を使って簡単にできるメニューです。
備蓄されている缶詰を利用して作ってみてはいかがでしょうか。
レシピはお近くの食生活改善推進員さん、健康推進課にございます。
お気軽にお声かけください!
今日のこんだて(学校給食センター)
- クファジューシー
- 牛乳
- もずくじる
- ゴーヤーチャンプルー
- フローズンパイン
今日は、沖縄の料理でまとめました。
「クファジューシー」は、豚ばら肉のまぜご飯。
昆布や干し椎茸が入って、旨味たっぷりです。
海藻と豚肉は、沖縄の長寿の秘訣と言われている食材です。
おかずは、「ゴーヤーチャンプルー」、デザートは南国のフルーツ「パイナップル」です。
暑い地域の料理を食べて、夏を乗り切りましょう!
カテゴリ内 他の記事
- 2024年3月28日 桜、見ごろです
- 2024年3月21日 吉川 シヅカさんが100歳の誕生日を迎えました
- 2024年3月19日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年3月18日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年3月15日 今日の学校給食(給食センター)