平成29年7月12日(水)
更新日:2017年7月12日
7月10日(月)
町子ども会育成者講習会(教育課)
子ども会育成者(保護者)を対象に、水難事故の対処法についての講習会がB&G免田海洋プールで開催されました。
参加者は、溺れた人を助けるとき、自分が溺れて救助を待つとき、「もしも!」の時にどう動けばよいか、アクアインストラクターの指導に真剣に耳を傾けていました。
7月12日(水)
今日のこんだて(学校給食センター)
- 赤米ごはん
- 牛乳
- けんちんじる
- 鶏肉の照り焼き
- 木の実和え
赤米は、日本で稲作が始まった頃に作られていた古代米です。
亜鉛やマグネシウムなどのミネラル成分が多く、とても固いのが特徴です。
稲作が始まったのは、縄文時代の末期と言われています。
縄文時代や弥生時代には、固い赤米や、くるみなどの木の実、いも類、草の根、貝類、川魚などが食べられていたそうです。
塩も使われていたとか。日本人の食文化はここから始まったといえそうですね。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年4月23日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月22日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月19日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月18日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月17日 今日の学校給食(給食センター)