あさぎり町公式ウェブサイト

あさぎり町コンテンツ あさぎり町コンテンツ一覧を見る

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

平成29年10月25日(水)

更新日:2017年10月25日
今日のこんだて(給食センター)

給食の写真


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • さつま汁
  • ホキの梅マヨネーズ焼き
  • お揚げさんと菜っ葉の炊いたん

今日の副菜は、「お揚げさんとなっぱの炊いたん」です。「お揚げさん」は油揚げ、「なっぱ」は青菜の野菜のこと、「炊いたん」は煮たものという意味です。京都の料理は、だしの旨味を生かした味付けで、あっさりしたものが多いのが特徴です。今日まで三日間、中学2年生が修学旅行で京都にも行っています。京都の食文化も学んできてほしいと思います。


お問い合わせ

あさぎり町役場 企画政策課
電話番号:0966-45-7211この記事に関するお問い合わせ