平成29年11月2日(木)
熊野サロン(高齢福祉課)
熊野サロンでは口腔ケア教室が開催され、地域包括支援センターの林ケアマネジャー(歯科衛生士)から、『全身状態と口腔の関わり〜お口の清掃と体操』と題した講話を聞きました。
模型を使い、歯磨きや歯ぐきのマッサージの仕方を、また口の不衛生が及ぼす病気の防止法などを学びました。
なかなか思うように手が動かず笑い出す参加者も!
大笑いして口を動かすことも口腔ケアの一環ですね(^o^)
手作りコンニャク(社会福祉協議会)
皆さんの笑顔が素敵でした。
「毎年11月3日の上村白髪神社秋季大祭に合わせて手作りのコンニャクを作るとよ〜」っと、朝から精を出されてます。
奥で優しく見守るお母さんはコンニャク作りの名人。名人にアドバイスを頂きながら毎年出来上がる美味しいコンニャクを近所にも配られるそうです。
今年もいい祭りを迎えられそうです♪
庁舎玄関に立派な菊の花がやってきました
役場OBである斉藤幸寛様より、毎年飾り付けていただいているものです。
役場の玄関が一気に華やかになりました!
須恵地区文化祭準備(健康推進課)
11月4日(土)に開催される須恵地区文化祭の準備に行ってきました。
今年は須恵地区文化祭のテーマに『健康』が盛り込まれることになり、健康推進課として展示コーナーやステージ発表で協力することとなりました。
血管年齢測定や物忘れチェックなどもできます。皆さんのご来場をお待ちしております。
今日のこんだて(給食センター)
- セルフチーズサンド(まるパン・スライスチーズ)
- 牛乳
- ポトフ
- コールスローサラダ
- こくとうナッツ
チーズは、ナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。
日本でよく食べられているのは、プロセスチーズで、数種類のナチュラルチーズを加熱して作られます。
ナチュラルチーズは、温めた牛乳に凝固剤を加えて固まった部分を集め、それを熟成させます。
熟成の具合や、作られた気候、風土によって、食感や風味の違うチーズが出来上がるのです。
日本のお味噌と同じ発酵食品の一つです。
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