健康づくり応援店 串焼きモダン
更新日:2021年6月18日
お客さんの年齢層や、季節によって塩加減を変えており、年配の方には薄めにするなど配慮しているそう。
「塩コショウは店で調合しており、素材選びから、肉を切り、刺し、焼くまでを一貫し、心を込めて提供しています」と山下さん。串焼きはどれも素材の良さがしっかり味わえます。
あさぎり町内の健康づくり応援店をご紹介。
今回は八幡町の国道沿いにある串焼きモダンです。
店長の山下さんは、地元の野菜を使ってサラダはもちろん、さまざまな食材を巻いた串焼きも召し上がって欲しいと話してくれました。
開業してから9年が経ち、その前はサラリーマンだったそうです。30歳を機に独立したいとお店を始めたのだとか。開業当初から師匠に学びながらメニューを開発してきた山下さんは、今も定期的にメニューを変えているそうです。
お客さんの年齢層や、季節によって塩加減を変えており、年配の方には薄めにするなど配慮しているそう。
「塩コショウは店で調合しており、素材選びから、肉を切り、刺し、焼くまでを一貫し、心を込めて提供しています」と山下さん。串焼きはどれも素材の良さがしっかり味わえます。
地元野菜を使ったサラダ。
とろーりピザも人気です。
常連さんのリクエストでメニューに追加したものもたくさんあるそうです。
山下さんは「これまで変わらず地域に根付いた皆さんに喜んでいただける店づくり続けたい。コロナの影響で団体客は減ったが、少人数やいつものメンバーでぜひお立ち寄りください」話してくれました。
串焼きモダン
営業18:00〜22:00
定休日は日曜日
電話0966-45-5005
熊本県 健康づくり応援店とは
熊本県では、県民の健康づくりの支援として健康に配慮したメニューや、健康づくりに関する情報を
提供したりする飲食店などを「くまもと健康づくり応援店」として指定しています。
【ベース項目】
栄養成分表示、食事バランスガイド表示、野菜もりもりメニューの提供(野菜使用量120g以上)、
ヘルシーオーダーへの対応(ご飯の量の調整等)、地産地消、禁煙の推進
【レベルアップ項目】
ブルーサークルメニューの提供(600kcal未満かつ食塩相当量3.0g未満)、バランスメニューの提供、
くまもと減塩美食メニューの提供(食塩相当量3.0g以下)
くまもと健康づくり応援店ガイドブック(2020年版)では、登録店舗を写真とともに紹介しています。
くまもと健康づくり応援店をあなたの食事選びに御活用ください!
※ガイドブックは最寄りの県保健所または県庁健康づくり推進課でも配布しております
追加情報
この記事には外部リンクが含まれています。
カテゴリ内 他の記事
- 2021年7月15日 健康づくり応援店 大正茶屋
- 2021年4月23日 健康づくり応援店 みゆき
- 2021年1月7日 健康づくり応援店 喜しん
- 2021年1月6日 健康づくり応援店 彦六
- 2020年12月18日 健康づくり応援店 やきとり居酒屋てんろく