平成25年12月4日(水)
更新日:2018年5月15日
12月3日(火)
食生活改善推進員、運動普及推進員合同研修会』(保健環境課)
熊本ヤクルト株式会社若松先生を講師にお迎えして研修会を開催しました。
腸内環境が健康づくりにいかに大切であるか、生活のリズムが基本になることも改めて確認しました。
保健師からは町の生活習慣病の治療状況等について講話があり、町の現状を知ってもらう良い機会になったようです。
12月4日(水)
クリスマスツリー(ポッポー館)
人吉人権擁護委員協議会の方々がポッポー館に
クリスマスツリーを飾りに来られました。
ツリーには、人権川柳が飾られています。
人権について学んでみませんか。
ポッポー館のイルミネーションもお楽しみください!
今日のこんだて(学校給食センター)
- 三穀(さんごく)豆ご飯
- 牛乳
- すき焼き風煮
- 焼きシシャモ
- なます
鍋料理の定番「すき焼き」を給食バージョンで煮物にしました。すき焼きには、牛肉を使うのが一般的ですが、北海道や新潟県では豚肉を使うことが多いそうです。滋賀県や愛知県では、鶏肉の「名古屋コーチン」を使うすき焼きもあるそうです。また、卵をくぐらせて食べる食べ方は関西から発祥し、全国に広がったそうです。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年5月1日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月30日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月26日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月25日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月24日 今日の学校給食(給食センター)