平成25年12月11日(水)
更新日:2018年5月15日
おもちつき(上第二保育所)
年長組のおじいちゃん・おばあちゃんと一緒に“もちつき”をしました。
臼と杵での餅つきも珍しくなりましたが「ヨイショ〜、ヨイショ〜!」と、かけ声をかけながら楽しみました。
出来たてのお餅をいただき、歌や手遊びなどの触れ合い遊びも楽しみました。!
今回は、小松菜やビーツの粉をまぜて自然な野菜の色の餅もつきました。
手作りお弁当(上第二保育所)
手作り弁当の日で サンタクロースやアンパンマンなどのお弁当に子どもたちも大喜び。
今日のこんだて(学校給食センター)
- 味おこわ
- 牛乳
- かき玉汁
- サケの塩焼き
- レンコンのサラダ
もち米を使って「おこわ」にしました。今日はうるち米を3分の2、もち米を3分の1使って炊き上げたのでモチモチしています。小学校では米作り体験をして、その大変さを学んだことと思います。近頃は、パンや麺類が多く食べられるようになってきていますが、日本人の主食として食べられてきたおいしいお米を、これからもずっと食べ続けていきたいものです。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年5月2日 飯田 ツマエさんが100歳の誕生日を迎えました
- 2024年5月1日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月30日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月26日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月25日 今日の学校給食(給食センター)