平成27年1月9日(金)
更新日:2018年5月16日
今日のレシピ
免田保健センターで行われた免田校区シニア料理教室の料理です。
色とりどりで体に良さそうな物ばかりです。
しゅんなめじょ
本当の小正月には少し早いのですが、人吉球磨の伝統行事のしゅんなめじょを作りました。しゅんなめじょのお話を聞いた後、五穀豊穣と農家の農作業の人出が多いことを祈願してみんなで和紙に思い思いの模様を描き、顔を描いて完成させました。出来上がったら、本当は荒神様に供えるそうですが、保育所では玄関に飾りました。
今日のこんだて(学校給食センター)
- 麦ごはん
- 牛乳
- 肉ジャガ
- たづくり
- 野菜のカレーマヨネーズ和え
皆さんのおうちでは、お正月にどんな料理をたべましたか?今日の給食には、「田作り」を出しました。「おせち料理」で、「豊作を願う」という意味で入れられています。様々なおめでたい食べ物が重箱に詰められ、その料理ひとつひとつに願いが込められています。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年10月11日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年10月10日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年10月9日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年10月8日 あさぎり町と熊本県立南稜高等学校との包括連携協定締結について
- 2024年10月8日 今日の学校給食(給食センター)