あさぎり町公式ウェブサイト

あさぎり町コンテンツ あさぎり町コンテンツ一覧を見る

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

平成27年6月5日(金)

更新日:2018年5月17日
ヘルスクッキングせきれい(保健環境課)

料理教室の様子の写真1枚目深田のせきれい館で、毎月1回料理教室を開催しています。


料理教室の様子の写真2枚目今日の主菜は、鯖を使って魚のムニエルマリネ風を作りました。
青背の魚は、悪玉コレステロールを下げる不飽和脂肪酸が多く含まれ、生活習慣病予防に良いと言われています。
短時間で料理ができました。


今日のこんだて(学校給食センター)

給食の写真


  • 麦ご飯
  • 牛乳
  • かぼちゃの味噌汁
  • 鮭の梅マヨネーズソース
  • レンコンのきんぴら

鮭にかけたのは、梅干をマヨネーズに混ぜたソースです。梅干には、ばい菌が増えるのを抑える作用があります。これからの季節は気温と湿気が高くなります。食べ物が傷みやすくなるので、お弁当に梅干を入れると、食中毒を予防することができます。覚えておきましょう。

 


お問い合わせ

あさぎり町役場 企画政策課
電話番号:0966-45-7211

-

この記事に関するお問い合わせ