平成27年6月15日(月)
更新日:2018年5月18日
深田校区シニア料理教室(保健環境課)
今日は9名の参加でした。
座学では、雑菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」などの食中毒の予防について学びました。
- みょうがと生姜の混ぜごはん
- アジの刺身のゴマダレかけ
- 大根とトマトの鰹節和え
- 舞茸とねぎのスープ
- 豆腐チーズクリームのレアチーズ
田植え(深田小学校)
深田小学校の5、6年生31人が、JA青壮年部深田支部の協力のもと田植えを行いました。
慣れない田んぼに足を取られながらも、楽しい田植えでした。
今日のこんだて(学校給食センター)
- 麦ごはん
- 牛乳
- 豆腐汁
- 鶏肉とレバーのピーナツ和え
- キャベツのサラダ
今日のサラダはキャベツを約120玉使っています。調理員さんたちの手作業で、縦4つに割って芯を取り、葉っぱをバラバラにしてよく洗います。小さく切るのは、機械にかけて切ります。その後、少しずつゆでて冷やし、調味料で和えてできあがり。子どもたちが野菜をたっぷり食べて、健康でいられるように頑張っています。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年5月1日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月30日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月26日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月25日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月24日 今日の学校給食(給食センター)