平成27年10月15日(木)
更新日:2015年10月15日
10月13日(火)
第5回食改・運動合同養成講座(保健環境課)
今回は、健康づくりと生活習慣病予防について、合同での学習会となりました。
骨密度と血管年齢測定をし、それに関連する「食と運動」についての講話でした。
今回のメニューは「雑穀ご飯」「ハロウインコロッケ」「ブロッコリーのサラダ」「豚汁」でした。
「ハロウインコロッケ」は、揚げずにオーブンで焼きました。
ヘルシーでカボチャの甘味もあり好評でした。
10月15日(木)
今日のこんだて(学校給食センター)
- 米粉パン
- 牛乳
- チャンポン
- 牛肉と小松菜のごまだれ
- 梨
今日は、免田小・深田小・須恵小の6年生が修学旅行で長崎県に行っていることにちなんで、長崎県の郷土料理である「ちゃんぽん」にしました。
豚肉や魚介類、野菜などの具がたっぷりの麺料理です。唯一の貿易窓口であった長崎は、外国から入ってくる食材や料理の情報を地元のものと融合させ、独特の食文化を生み出しました。
ちゃんぽんも、そのようにして生まれた料理の一つといえます。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年4月25日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月24日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月23日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月22日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月19日 今日の学校給食(給食センター)