平成28年7月7日(木)
更新日:2016年7月7日
7月6日(水)
吉井地区ボランティア研修会(健康推進課)
衛生管理(食中毒予防)についての研修と「暑い夏をのりきろう!」をテーマに調理実習をしました。
メニューは、雑穀入ごはん、夏野菜のスープカレー、長芋ときゅうりの梅肉あえ、スイカ寒天でした。これから暑い日が続きそうですが、元気でのりきりましょう!
夏の風物詩(ポッポー館)
今日は、中球磨幼稚園の子どもたちが、ポッポー館の夏の風物詩「七夕どおり」を見に来てくれました。子どもたちが書いた、短冊のお願いが叶うといいですね。
7月7日(木)
今日のこんだて(学校給食センター)
- 玄米パン
- 牛乳
- とうがんスープ
- あじごまフライ
- かぼちゃとさつまいものサラダ
今日は、「冬瓜」という野菜を使いました。冬瓜は、漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。ほとんどが水分ですが、ビタミンCが多く、夏の健康維持に役立ちます。漢方医学では、「体を冷やし、熱を冷ます」効果があるとされ、体のむくみにもよいといわれます。種も漢方薬に使われているほどです。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年5月1日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月30日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月26日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月25日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月24日 今日の学校給食(給食センター)