あさぎり町公式ウェブサイト

あさぎり町コンテンツ あさぎり町コンテンツ一覧を見る

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

平成28年7月8日(金)

更新日:2016年7月8日
免田校区シニア料理教室 (健康推進課)

免田校区シニア料理教室の様子の写真今日は栄養士から食中毒予防についての講話とパン作りを入れて調理実習をしました。


料理教室で作った料理の写真皆さん楽しく参加され、おいしいパンもできました。


 

今日のこんだて(学校給食センター)

給食の写真


  • 赤米ご飯
  • 牛乳
  • けんちん汁
  • 鶏肉の照り焼き
  • 木の実和え

赤米は亜鉛やマグネシウムなどのミネラル成分が多く、とても固いのが特徴です。稲作が始まったのは縄文時代の末期と言われており、縄文時代や弥生時代には、赤米やくるみなどの木の実、いも類、草の根、貝類、川魚などが食べられており、塩も使われていたそうです。日本の食文化はここから始まったと言えそうですね。

 


お問い合わせ

あさぎり町役場 企画政策課
電話番号:0966-45-7211この記事に関するお問い合わせ