あさぎり町公式ウェブサイト

あさぎり町コンテンツ あさぎり町コンテンツ一覧を見る

文字サイズの変更

  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを元の大きさにする
  • 文字サイズを小さくする

平成28年12月21日(水)

更新日:2016年12月21日

12月20日(火)

岡原校区シニア料理教室(健康推進課)

塩分濃度を測っている様子の写真今日のシニア料理教室では、今朝食べられた味噌汁 をもってきていただき塩分濃度を計りました。
結果は0.6〜0.8 薄味〜普通味の方ばかりでした。


料理教室で作った料理の写真今日のメニューは 
ご飯・鶏肉のカチャトーラ風・ビーンズスープ・キャベツとリンゴのサラダでした。
クリスマスや年末・年始のおもてなしにもいいかと思います。


 

12月21日(水)

下乙いきいき百歳体操(高齢福祉課)

会食の様子の写真10月から「いきいき百歳体操」に取り組んできた下乙サロンが、3か月経過後の測定の日を迎え、それぞれに記録証が手渡されました。


いきいき百歳体操の様子の写真 椅子からの立ち上がり歩行は、ほとんどの人が改善していました。今後は月2回のペースで継続されます。


 


今日のこんだて(学校給食センター)

給食の写真


  • むぎごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのそぼろに
  • いわしのカリカリあげ
  • だいこんのゆずかあえ
  • のりのつくだに

今日は、「冬至」です。1年のうちで昼が一番短くて、夜が長い日です。日本では昔から、冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べて、無病息災(病気をせず健康でいられること)を祈る風習があります。給食でも、かぼちゃの煮物にしました。皆さんが元気に冬休みを過ごすことを願っています。


お問い合わせ

あさぎり町役場 企画政策課
電話番号:0966-45-7211この記事に関するお問い合わせ