平成28年12月21日(水)
更新日:2016年12月21日
12月20日(火)
岡原校区シニア料理教室(健康推進課)
今日のシニア料理教室では、今朝食べられた味噌汁 をもってきていただき塩分濃度を計りました。
結果は0.6〜0.8 薄味〜普通味の方ばかりでした。
今日のメニューは
ご飯・鶏肉のカチャトーラ風・ビーンズスープ・キャベツとリンゴのサラダでした。
クリスマスや年末・年始のおもてなしにもいいかと思います。
12月21日(水)
下乙いきいき百歳体操(高齢福祉課)
10月から「いきいき百歳体操」に取り組んできた下乙サロンが、3か月経過後の測定の日を迎え、それぞれに記録証が手渡されました。
椅子からの立ち上がり歩行は、ほとんどの人が改善していました。今後は月2回のペースで継続されます。
今日のこんだて(学校給食センター)
- むぎごはん
- 牛乳
- かぼちゃのそぼろに
- いわしのカリカリあげ
- だいこんのゆずかあえ
- のりのつくだに
今日は、「冬至」です。1年のうちで昼が一番短くて、夜が長い日です。日本では昔から、冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べて、無病息災(病気をせず健康でいられること)を祈る風習があります。給食でも、かぼちゃの煮物にしました。皆さんが元気に冬休みを過ごすことを願っています。
カテゴリ内 他の記事
- 2024年4月25日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月24日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月23日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月22日 今日の学校給食(給食センター)
- 2024年4月19日 今日の学校給食(給食センター)